Вопрос психотерапевту: страх сумасшествия

Большинство людей не осознают и не задумываются над смыслом своего страха сумасшествия: Мало кто подразумевает под своим страхом реальное психическое расстройство, а если и подразумевает, то именно в том виде, как оно представляется лиссофобу. Именно поэтому человек так сильно боится сойти с ума. Его представления о безумии окутаны мифами, приукрашены и не имеют ничего общего с существующими психическими расстройствами. Как появляется страх сумасшествия В большинстве случаев лиссофобия — симптом тревожного расстройства личности. Фобия появляется на фоне повышенного уровня тревожности, с ее помощью человек объясняет свое странное и непонятное для него состояние: Нередки случаи, когда страх появляется вследствие панических атак, которые являются неожиданным и пугающим явлением для человека. Любое состояние, обусловленное повышением уровня тревожности — плодородная почва не только для страха сумасшествия, но и для появления других самых разнообразных фобий. Лечение лиссофобии Как и в случае любых других фобий, лиссофобию лечат психологи и психотерапевты, если интенсивность страха настолько велика, что не дает возможности человеку нормально жить, к лечению подключаются психиатры, чтобы медикаментозно помочь больному успокоиться.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Или же вас постоянно преследует страх сумасшествия: «А вдру не панические атаки, а шизофрения » И вы без промедления.

Январь 25, , Меня зовут Виталий, я клинический психолог, психотерапевт. Имею опыт клинической и диагностической работы в психиатрической больнице с разными категориями больных, в разных отделениях — то есть имел возможность работы и с психотиками шизофрения, биполярное-аффективное расстройство, острое полиморфное психотическое расстройство и т. В рамках психотерапии обучался когнитивно-поведенческой терапии, семейной психотерапии, гештальттерапии.

Сейчас прохожу обучение клинической гештальттерапии. Сейчас веду частную практику, консультирую по интернету на различных психологических и медицинских форумах. Зачем решил написать эту статью?.. Во-первых, для того, чтобы поддержать тех, кому эта поддержка требуется. В общем, буду излагать тут свое видение этой проблемы.

Но это видение — не априорная истина, я могу в чем-то ошибаться, мое мнение может не согласовываться с чьим-то другим. Возможно, я что-то забуду описать, что-то не упомяну, поэтому я был бы рад дискуссии, дополнениям, возможно — возражениям.

У москвичей панические приступы чаще всего случаются в метрополитене. Как правило, уже после первых атак формируется одна нехорошая особенность, которую психологи называют тревогой ожидания: А некоторым несчастным не везет так, что уже после первого приступа развивается избегающее поведение. Если приступ повторился в такой же ситуации, человек отказывается от поездок в метро. И по месту повторения атаки - теперь это случается в автобусе, троллейбусе, лифте - несчастный расширяет зону избегания.

Как не стать рабом собственных фобий и опасений, как преодолеть боязнь жизни как таковой и не позволить ей стать тотальным препятствием нашего .

Саморазвитие Как избавиться от фобий: Страх высоты или глубины можно понять, но представить себе человека, боящегося помидоров, сложно. Если вам знакомы страхи, учитесь правильно обращаться с ними. Как много на свете различных причин, которые серьезно мешают на пути к достижению поставленных целей, а для некоторых даже являются серьезным непреодолимым препятствием.

И это не всегда какие-то внешние факторы, очень часто это ваши личные, внутренние физические и психологические проблемы. Речь идет о фобиях и навязчивых страхах.

Список фобий

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

Боязнь выстрелов у собак. Валерий Степанович Варлаков, практической дрессировкой занимается более 35 лет. Работал в Институте нормальной.

Навязчивые мысли, страх сумасшествия, чрезмерная чувствительность. Жизнь сама по себе — ни благо, ни зло: Мишель Монтень Каждый из нас представляет собой целый набор самых разнообразных динамических стереотипов привычек вздорности, пугливости и печали. Они закладывались еще с детства, копились, а мы лелеяли эти привычки и подкрепляли их на протяжении всей своей жизни. Поэтому не удивительно, что в определенных ситуациях мы буквально запрограммированы на вспышки раздражения и даже агрессии, на переживание чувств страха, трагедии, ущербности.

Достаточно только войти в соответствующие обстоятельства, и мы отыгрываем все эти роли совершенно автоматически, причем по полной программе. Сложись наши привычки воспринимать эти обстоятельства иначе, мы бы с вами иначе и реагировали.

Страх сойти с ума. А сойду ли с ума Я?

Обеспокоены тем, что сходите с ума? Что, значит, сходить с ума? Да и часто думаем: Также мы могли бы предположить, что жестокие люди являются"полностью безумными", но само насилие совершается клинически здоровыми. Насилие может быть совершено через культурно-обусловленные способы поведения, как членами банды и тому подобное. Насильственные люди часто точно знают, что они делают - они могут быть психопатические без реального морального кодекса , но редко психотические бредовых идей.

Пятое место в рейтинге страхов занимает боязнь интимной близости. Совершенно не На шестом месте - страх сумасшествия.

Дядюшка Плавка Ученик 8 лет назад Депрессивно фобическое расстройство. Взачастую страх сойти с ума является исходящим из обессивно-компульсивного синдрома, особенно, если навязчивый страх сойти с ума сопровождается ритуалами с целью отогнать страх. Это парадоксальное насильное психическое отклонение, в большинстве случаев не является психозом, так как в большинстве случаев вред наносимый им человеку, компенсируем вменяемой самооценкой и критикой.

Страх сойти с ума если он не сопровождается реатиквным психозом и не является ответвлением более серьезных расстройств, шизофрении например - это невроз. Подобные неврозы крайне интересны психотерпаии, потому как они крайне сложны в изучении. Подобные неврозы особенно на совное ОКР весьма часто присущи людям гениальным и интеллектуально акцентированным, изощренным мыслителям с тончайшей и острой психикой восприятия и проницания.

Как правило - страх сойти с ума по большей части обсесисвен и никогда если это не шизофрения например не реализуется. Человек боящийся сойти с ума или например которому кажется что он вот вот закричит, ударится головой об стену, начнет выкрикивать в транспорте непристойности - как правило не сходит с ума, как-бы он этого не боялся. Он может корчиться, уединяться, плакать, звать на помощь, даже вызвать сам себе бригаду скорой - но он не сойдет с ума.

Именно с этой точки зрения такие панические атаки весьма интересны были фрейду. Это сложная задача - разобраться в процессе самопротивления, когда ты одновременно ненормальный и нормальный и эти две стороны борятся между друг другом, как две стороны - сознание и подсознание. Это весьма озадчивает психоанализ - когда ты осознаешь свое"сумасшествие" и начинаешь с ним бороться всеми силами его боишься. Ведь в большинстве случаев психопаты впадают в забвение. Однако, наверное никто не сможет разобраться в ваших страх кроме вас самих.

Как избавиться от панических атак?

Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический.

Реальный страх является для нас чем то вполне рациональным и понятным:

Страх сойти с ума, ощущение своей неадекватности - одна из самых распространенных клиентских жалоб. Это мучительное ощущение связано с .

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов:

Дементофобия – боязнь сумасшествия

Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос? Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят.

Следующий критерий — боязнь потери самоконтроля, страх сумасшествия. Человек совершенно не сходит с ума: он понимает, кто он.

Например, привычка Пуха постоянно считать и безмерная любовь к меду свидетельствуют о наличии навязчивых идей. У Пятачка налицо все проявления"синдрома общей обеспокоенности", так что ему явно пошли бы на пользу препараты, выводящие из панического состояния особенно после стрессов, подобных охоте на Слонопотама. Ослик Иа-Иа по самые уши увяз в депрессии, а Кристофер Робин так много общается с животными, что, вполне вероятно, он обделен родительским вниманием Конечно, это лишь шутка.

Но в каждой шутке есть доля правды: А иногда - попросту необходимо. Об этом же напоминает и Всемирная организация здравоохранения, объявившая 7 апреля этого года Днем психического здоровья. Для нас словосочетание"психическое здоровье" звучит непривычно. Какое там психическое - физическое бы сберечь, при нашей-то жизни! Экология плохая, преступность растет, то и дело где-нибудь что-нибудь взрывается - порой на улицу выйти страшно

Жуткий страх сумасшествия

Август 25, , Я смеюсь сама над собой. Я смотрю на себя со стороны и мне смешно.

Диспсихофобия — боязнь сойти с ума. Сумасшествие люди справедливо рассматривают как смерть личности. Вроде как тело живое, а душа – не.

Вы еще не состоите в сообществе? В отличие от вас, участники сообщества могут: Читать топики, доступные только участникам сообщества Публиковать новые топики Приглашать в сообщество других пользователей Вы можете стать участником сообщества, кликнув"Вступить", справа от этой надписи Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди.

Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины.

Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь. Реальна кажущаяся угроза или нет, страх может повлиять на нашу способность трезво мыслить. Кроме того, стрессовая реакция сама по себе подавляет иммунную систему, что чревато ухудшением здоровья.

Психические расстройства и заболевания