Секта и личность: психологические механизмы влияния

Американский психолог Стивен Хассен выделил четыре психологических профиля сектантов[42]. В сектах каждому человеку предлагают то, что он ищет. Например, ребенок играет в героя, сражаясь с игрушечными врагами, юноши мечтают найти способ преодолеть все зло мира, найти великую идею, которой можно было бы посвятить всю свою жизнь. Идеалист, духовный последователь, воин и герой — вот те подсознательные идеалы, которые секта эксплуатирует в человеке. Множество мунитов бесплатно работают по всему миру, собирая деньги на свою организацию и безбедное существование ее руководства: Какая секта не объявляет, что в ней можно найти абсолютную истину? Общаясь с сектантами, помните, они творят зло, но искренне считают, что делают добро.

И еще пару слов о Секта-фобии...

Или рекомендации по работе с внутренним диалогом И еще пару слов о Секта-фобии Мы вынуждены поднимать эту тему, потому что очень многие, услышав что-то о Духовном развитии и тонких энергиях, сразу же вешают ярлык"секта", даже не пытаясь понять, о чем, собственно, идет речь, и толком не разбираясь в терминологии. Так давайте разберемся, как отличить секту от НЕ-секты.

И что за экзотический зверь скрывается за этим термином. Заглянем в словарь и найдем там самое общее определение для секты пока не касаясь религиозного подтекста. Это просто общность людей!

Что заставляет многих женщин отказываться от родовспоможения и обезболивающих, на свой страх и риск рожая дома в компании.

Технология освобождения от психологического контроля. Психологические проблемы бывших членов сект. Из сект уходят по-разному: Но когда человек попадает в реальный мир, он оказывается в начале трудного пути, по которому ему предстоит идти. Он сталкивается с множеством проблем, и в первую очередь с тем, что он не приспособлен жить в реальном мире. Если после выхода из секты он не получает всесторонней информационной поддержки грамотных психологов, то привитые ему в секте фобии, которые никуда не делись и по-прежнему"сидят" у него в подсознании в виде фиксированных установок, могут стать"бомбами замедленного действия".

Человеку, который в секте был отрезан от общества и отвык нормально работать, очень трудно вернуться к обычной жизни. Поэтому некоторые люди снова возвращаются в секты в поисках безопасности. Обычно это очень ранимые люди, которые в отсутствие психологического контроля секты ощущают себя брошенными на произвол судьбы.

Психологические проблемы бывших членов сект. После выхода из секты такие люди абсолютно убеждены, что их духовное тело распалось, и они постепенно умирают. Если после выхода из секты человек не получает психологической поддержки профессионала и не проходит курс психологической реабилитации, его мучения продлеваются на неопределенно долгое время.

Что конкретно случилось в секте лучше прочитать после правит Билл, фанатик читающий проповеди, и считающий, что свои страхи и.

Неприкрытая правда о политике и экономике На Украине 6. Хотя бы по той причине, что в дурдоме то есть в психиатрической лечебнице за больными ухаживают, каждому из пациентов положено питание, койкоместо, курс лечения, за каждым наблюдает лечащий врач, а буйным дают сильное успокоительное и при необходимости фиксируют к тому самому койкоместу, которое им положено или, точнее говоря, на которое положены они. Так вот, где же вы увидели на Украине миллион психиатров и санитаров, чтобы обслуживать миллионную аудиторию психически больных?

Я не говорю уже о том, что ни в одном дурдоме вернее ни в одной психиатрической лечебнице буйным пациентам не дают в руки не только огнестрельного оружия, но даже и бутылок с бензином. И покрышки жечь в больничном дворике не позволит ни один уважающий себя главврач. Я понимаю, что версия о галоперидоле, которым якобы были затарены Белые Камазы, имела большую популярность, но ведь до Киева конвой так и не дошел. Поэтому версия про дурдом, я считаю, опровергнута окончательно и бесповоротно.

Самые опасные секты.

Понятие, признаки и классификация сектантства Сектантство - не новое и не однородное явление. История возникновения и развития сектантства неразрывно связана с историей возникновения и развития человеческого общества во всех его проявлениях: Феномен сектантства существует и развивается в трёх видах: Наиболее распространённая форма - религиозное сектантство. Исследуя феномен сектантства, мы исследуем веру, которую английский философ века Юм разделял на религиозную и нерелигиозную, являющуюся актом скорее чувствующей, чем мыслящей части нашей природы.

Как отмечал Спиноза, находясь в колебании между надеждою и страхом между жаждой познания и отвращением к нему люди в большинстве случаев чрезвычайно склонны верить чему угодно.

Доступный в интернете материал о том, как подростки попадают в секты, далеко не всегда соответствует реальной картине (или.

Испуганный человек не думает, для размышления нужно спокойствие и трезвый ум, а он как раз парализован — страхом. Идеологи, пиарщики, шарлатаны и мракобесы всегда стремились манипулировать сознанием людей, вселяя туда — страх. Разберём на одном примере, как создаётся миф о сектантской России, зачем нас пугают? Если вам рассказывали в детстве страшные сказки, то потом обязательно сообщали, что если будете себя плохо вести, то самый ужасный персонаж страшилки непременно придёт и заберёт к себе.

Взрослые в такие моменты были довольны, они знали, что сказки работают и правильное поведение отпрысков тому свидетельство. Любая страшилка это способ управления поведением людей. Например, в фашистской Германии было создано много ужасных мифов, чтобы население понимало, где враг, с кем нужно воевать и почему.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Откуда они берутся и какие цели преследуют — очевидно. Но, к сожалению, то ли по простоте душевной, то ли по невежеству не каждый христианин знает, как себя с ними вести, и нередко люди попадают в их сети. А сектанты, в свою очередь, блестяще обучены вербовке и всем тонкостям психологии. Жертвами сект чаще всего становятся люди несведующие, неподготовленные, неопределившиеся. Конечно, инструкции по общению с сектантами не может быть, как не может быть какой-то определенной инструкции по общению с любым человеком.

Цар. 5; б—12); 3) наказывалъ непочитающихъ священныя изображенія (1 Цар. б; 19—21); 4) наказывалъ безъ страха Божія обращающихся съ ними.

Происходит это не только на уровне массового сознания. Повальный испуг перед таинственными сектами и готовность обвинить их во всех смертных грехах в равной мере охватывают и публику, и церковь, и правоохранительные органы. Недавно наш министр внутренних дел даже упомянул список из 10 особо опасных сект, действующих в стране, но оглашать его не стал, чем еще больше подлил масла в огонь.

Страх перед сектами — сектофобия — не является сугубо российским явлением. Он в большей или меньшей степени присутствует и в других странах — в большей на Востоке, в меньшей на Западе. Этот страх гнездится в архаических пластах сознания — где оно архаичней, там и страх больше. Ужас перед колдунами и колдуньями, чьи сверхъестественные возможности позволяют им сильно навредить человеку, родился в незапамятные времена.

Боязнь загадочных сектантов ему наследует. Диковинные верования и практики также ставят их особняком от большинства публики. И чем эта публика темней и суеверней, тем больше она опасается колдовского вмешательства. И одновременно уповает на него.

РПЦ объявляет сектантами любых конкурентов православия

Эти люди часто пристают к прохожим на улицах с предложениями: Ко многим они с подобными предложениями приходят домой. Однако мало кто задавался вопросом, что же заставляет уже взрослых и психически здоровых людей так странно вести себя в обществе. А ведь есть сектанты, которые ведут себя еще более"странно":

Тоталитарные секты – это группы, в которых применяются комплекс специальных навязываются и постоянно поддерживаются чувства вины и страха.

Последнее поступление - 18 Июня,Не раз уже в СМИ было сказано о последствиях воздействия тоталитарных организаций и нетрадиционных культов на человека. Часто люди превращаются в рабов при помощи всеобъемлющей системы запретов и предписаний, когда вся их жизнь регламентируется до мельчайших деталей, между ними и остальным миром создается стена отчуждения, они отдают организации свое имущество, свои силы, здоровье Часто это кончается сумасшествием или самоубийством иногда убийством.

Эта проблема не нова — еще в е годы века антисектантской работой в Саратове занимался святой преподобный Илларион Оптинский. Он активно противостоял деятельности скопцов и молокан, убеждая заблуждающихся словами Священного Писания, а в случае обнаружения уголовно наказуемых деяний сектантских лидеров — способствовал их пресечению со стороны правоохранительных органов. Учение и деятельность многих деструктивных сект пагубно влияет на духовную жизнь человека и искажает библейское учение о Боге, мире и человеке.

Однако, мы будем пользоваться этим термином, используя его как условный. Все последователи данных организаций не являются и не могут считать себя членами Православной Церкви в силу разделяемого ими мировоззрения.

панический синдром и религиозный страх (в помощь пострадавшим от авторитаризма в церквях).

Либо считают, что сектанты владеют какой-то особой техникой, либо, наоборот, считают их какими-то дураками. На самом деле они такие-же люди, как мы с вами, не умнее и не глупее. Просто они попали в ситуацию в которой им не оставили выбора.

Бывшие члены секты, которые были подвергнуты одностороннему влиянию в авторитарных формах, сообщают о таких проблемах как страх, чувство.

Хотя традиционно, да, оно воспринимается именно как некое узкоспецифическое религиозное объединение. Но не всегда это так. В примере, на который я оставил ссылку выше идет речь как раз о секте коммерческой. Не смотря на то что там нет ни слова о религии - это самая что ни наесть секта, причем весьма тоталитарная. Секта имеет рад признаков: Лидер, да, часто это и есть основатель; все учение центрируется на нем, он представляется как мессия, гуру, пророк, гений и т.

Он единственный обладатель истинны и познать ее можно только через его учения. Противопоставление официальной науке, морали, культурообразующим религиям. Отсюда следующий признак - черно-белый мир. Вещи, люди, факты, явления и т.

Оправдание репрессий. Часть третья. Атмосфера страха для православных и"сектантов"

Подробнее об этом рассказывает Первый канал. Власти хотят защитить население, но в законодательстве России в этой области большой пробел. Пока в Мосгордуме ограничиваются тем, что готовят информационную программу, чтобы предупредить людей об опасности сект.

ещё 9 самых опасных сект мира, которые"прославились" своей страх и дискомфорт, — поделилась девушка с журналистами.

Доминирование доктрины над личностью; Право на жизнь и право на смерть. Рассмотрим подробно каждый из этих элементов. Как пишет Лифтон, коммуникационный контроль, или контроль социальной среды, подразумевает контроль всех контактов и связей членов секты с внешним миром. Когда контроль становится слишком жестким, он перерастает в попытку контролировать внутренние диалоги субъекта. Каждому члену группы внушается убеждение, что реальность — это собственность, которая находится в исключительном ведении группы.

В такой обстановке любое стремление к личной независимости пресекается, ибо угрожает стабильному осуществлению абсолютного контроля. В сектах контроль социальной среды поддерживается и сохраняется при помощи группового процесса, изоляции от других людей, психологического давления, географической удаленности или невозможности перемещения , и даже физического прессинга. Контроль может насаждаться в процессе последовательного чередования таких мероприятий, как семинары, лекции и групповые встречи, которые становятся все более интенсивными и все больше отрывают человека от привычной реальности.

Такое физическое и психологическое воздействие крайне мешает человеку трезво оценить обстановку и уйти. Секты — это островки тоталитаризма в огромном океане общества, которое настроено антагонистично по отношению к тоталитарному режиму. Поэтому для сохранения структуры секты лидер должен применять жесткий пограничный контроль и методично усиливать контроль групповой среды. Интенсивный контроль среды тесно связан с процессом изменения личности.

Это частично объясняет, почему у человека, который в течение определенного периода времени находился в секте и внезапно стал объектом внешнего, альтернативного влияния, на первый план выходит и доминирует сектантская личность.

Психологическая обработка людей в сектах

Почему православные так боятся"сектантов"? Сектантство - это не просто отклонение от канона, а противопоставление себя ему. Для новоначальных, то есть для людей пришедших в православие недавно менее лет подобные претензии на"альтернативную истину" кажутся происками дьявола и только ими.

Влияние сект, культов и нетрадиционных религиозных организаци сектантов к жизни вне секты: фобии, страхи, неврозы, апатия, депрессия.

Только мы воплощаем в жизнь безусловную любовь, более высокую, чем чья-либо любовь за всю историю человечества. Они стремятся вызвать в человеке положительную эмоциональную реакцию на свои слова. Если Вы, к примеру, засомневаетесь в их словах и решите уйти, то тут же перестаете быть достойны любви. Более того, сразу заслужите презрение, и даже ненависть. Если Вы остались, но не повинуетесь групповым правилам, то не дождетесь не только любви, но даже малейшего одобрения.

Последовательное выражение Вашей любви к близкому человеку, вошедшему в секту, любви свободной от подобных условностей, а также побуждение адепта к честным поступкам, творческим стремлениям, совершенствованию себя и окружающего мира наведет его на мысль о сомнительной истинности заявлений секты о любви к нему. Ваша любовь окажется сильнее даже изощренных методов контроля сознания. фобии81 Вхождение в секту начинается с радости, а заканчивается страхом.

Страхом перед Армагеддоном, который со дня на день должен наступить, перед дьяволом, ждущим за каждым углом, перед болезнью, которая обрушится на сектанта, если он усомнится в ее руководстве. Фобий, внушаемых в сектах, многие и многие десятки, если не сотни. Но что такое фобия и чем она отличатся от страха? фобия - это страх по отношению к объекту или ситуации, основанный на иррациональной причине, то есть реально не существующей или крайне маловероятной.

Если опасение быть сбитым автомобилем на улице - это страх, имеющий объективную причину для своего существования, то обещание смерти на Страшном суде всем, кто не вступит или выйдет из секты Свидетелей Иеговы - не более, чем больная фантазия руководства данной секты.

Антикультовые террористы или как создаются «жертвы» сект