Б) Логотерапия как неспецифическая терапия.

Об авторе Ноогенные неврозы требуют терапии, которая направлена в место их укоренения, то есть терапии духовного которую мы назвали логотерапией или духовной терапии, поскольку она нацелена на личностную духовную экзистенцию я назвал её экзистенциальным анализом. Конкретный пример из практики пояснит сказанное. Пациентка обратилась к нам по поводу нервозности, плаксивости, заикания, потливости, дрожи, мигания и потери веса 7 кг за 4 месяца. В основе её проблем лежал конфликт совести между браком и верой: Она придавала очень большое значение религиозному воспитанию детей, тогда как муж, закоренелый атеист, был против этого. Сам по себе конфликт имеет человеческий, а не болезненный характер, но следствие конфликта, невроз, — это уже болезнь. Однако эту болезнь нельзя вылечить, не принимая во внимание вопросы смысла и ценностей. Сама пациентка утверждала, что её жизнь была бы намного легче, в её душе царили бы покой и мир !

Виктор Франкл Теория и терапия неврозов

При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением.

этого базового экзистенциального условия приводит к развитию страхов. Логотерапия — это"терапия лечения смыслом» или «психотерапия.

С другой стороны, страх невротический, например агорофобию, нельзя излечить с помощью философского понимания. Однако логотерапия разработала специальную методику для лечения и таких случаев. Чтобы показать, что происходит в ходе применения этой методики, давайте рассмотрим состояние антиципаторной или предваряющей тревоги, которое часто встречается у невротиков. Для этого страха характерно, что он вызывает именно то, чего пациент боится.

Например, когда человек, входя в помещение, где находится много людей, боится покраснеть, он действительно краснеет. В этой связи можно перефразировать известную пословицу"желание — отец мысли", сказав, что"страх — мать происходящего". Опять же, подобно тому как страх порождает то, чего человек боится, чересчур сильное желание делает невозможным то, чего он желает.

Это избыточное намерение или гиперинтенция, как я ее называю, особенно часто наблюдается в случае неврозов на сексуальной почве. Чем больше мужчина пытается продемонстрировать свою половую потенцию или женщина — свою способность переживать оргазм, тем меньше они в этом преуспевают. Наслаждение есть и должно оставаться следствием или побочным эффектом, и оказывается недостижимым или испаряется, когда становится самоцелью.

Наряду с описанным выше избыточным намерением в качестве патогенного фактора может выступать также избыточное внимание или, как его называют в логотерапии, гиперрефлексия. Следующий клинический случай показывает, что я имею в виду.

б) Логотерапия как неспецифическая терапия.

Важно отметить то, что пациент сам изменил свое отношение к страху и тем самым вылечил самого себя. Пациент сам несет ответственность за свое выздоровление, не попадая в зависимость от врача. Сделать пациента ответственным — это соответствует принципам логотерапии Парадоксальная интенция изменяет отношение пациента к своим симптомам для того, чтобы он самоотстранился от невроза Я нашел, что логотерапевтическая техника может быть столь же эффективной в хронических случаях фобического невроза.

Следующая история показывает это. Она боялась открытых пространств, одиночества и стать парализованной.

Логотерапия – это метод психотерапии и экзистенциального анализа . к первому появлению симптома), но и вторичными (закреплением страха ожидания). В ходе терапии ее научили доверять своему организму и его.

При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы. И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением. Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию: Однако нам всё чаще приходится видеть, как между вегетативными и эндокринными функциональными нарушениями, с одной стороны, и патогенными типами реакций на эти функциональные нарушения, с другой, образуется , когда на вегетативную готовность к страху замыкается реактивный страх ожидания, из-за которого пациент ещё сильнее погружается в невроз страха.

Для замкнувшегося таким образом невротического круга нужны соответствующие терапевтические ножницы, бранши которых будут приложены и к соматическому, и к психическому. Например, в случаях, в основе которых лежит гипотиреоз, наряду с психотерапией реактивного страха ожидания проводится целенаправленная терапия готовности к страху, осуществляемая при помощи инъекций дигидроэрготамина.

Оказывается, что именно в таких случаях подобным образом ориентированная терапия только тогда полностью осуществима, другими словами невроз только тогда полностью преодолим, когда удаётся настроить и направить пациента на конкретный смысл его личного бытия, который можно выявить при помощи экзистенциального анализа. Невротический круг имеет свойство превращаться в экзистенциальный вакуум, и только в том случае можно провести эффективную терапию, если позаботиться о заполнении экзистенциального вакуума логотерапевтическими средствами.

. Логотерапия как неспецифическая терапия

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Следующая Из вышесказанного следует, что при ноогенных неврозах логотерапия является специфической: При ноогенных неврозах логотерапия показана еще и потому, что эти неврозы представляют собой такую сферу применения, для которой специфична именно логотерапия. В этих границах логотерапия действительно может заменить психотерапию. Но логотерапия показана и в еще одной сфере, где локализуются неврозы в более узком смысле — то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

Мы убедились, что именно в психотерапии может быть опасна ситуация, в которой упускается из виду самостоятельность и автономия духовного; но равно как мы не упускаем из виду ноэтическое, мы не вправе его и переоценивать. Если бы мы не уделяли внимания духовному либо проецировали его из собственного пространства в плоскость чисто душевного, это бы означало впасть в психологизм; однако, если переоценивать духовное, это, опять же, означает преклонение перед ноологизмом.

Логотерапия – это направление психотерапии, в основе которой лежит опыт, до Виктора Франкла никто настолько сильно не занимался терапией в не борется со своими страхами, прекращая антиципаторный круг тревоги.

Этими вопросами человечество занималось на всех этапах своего развития. В последние десятилетия понятие"смысл" стало в психотерапии одним из основных. Важную роль в этом сыграл австрийский психолог, психиатр Виктор-Эмиль Франкл , который разработал метод экзистенциального анализа - логотерапии. Это стремление является альтернативным по сравнению с концепцией стремление к удовлетворению 3 Фрейд. Как фундаментальная мотивационная сила стремления к смыслу непосредственно связано со свободой воли человека.

Антропологическая концепция Франкла представляет человека как единство трех ортогональных перпендикулярных измерений: оо - размышление измерения, оказывается в духовной силе и в стремлении к смыслу. Ноотичний модус характеризует глубинную сущностную природу человека, которая отличает человеческое от животного. Человек способен подняться выше плоскость телесных и психических условий своего существования.

«Теория и терапия неврозов»

К началу Теория и терапия неврозов Прежде чем начать говорить о том, что, собственно, такое логотерапия, стоит сказать, чем она не является: Выбор метода в конкретном случае можно свести к уравнению с двумя неизвестными: Другими словами, как не может любой метод применяться в разных случаях с одинаковой надеждой на успех, так и не может любой терапевт пользоваться разными методами с одинаковой эффективностью.

И то, что верно для психотерапии вообще, справедливо, в частности, и для логотерапии. Одним словом, можно теперь дополнить наше уравнение следующим образом: Джонсон осмелился утверждать следующее:

Арт-Логотерапия сочетание двух эффективных направлений в экзистенциальной арт-терапии;; Работа со страхами;; Разные.

После недолгих размышлений несколько недель я порекомендовал себя. Хотя ни одна из них не стала бестселлером, Джордж предложил мне подписать контракт. В каждом из первых четырех изданий этой книги добавлялись или опускались обсуждения различных теорий, в зависимости от того, что было важно на момент публикации. Во втором издании , три из этих глав были опущены: Две теории были добавлены, что в общем составило В третьем издании , была опущена глава о транзактном подходе Гринкера и добавлены главы о когнитивной поведенческой терапии Мейхенбаума и транзактном анализе Берна.

Из четвертого издания , были изъяты две главы предыдущих двух изданий: Миннесотская точка зрения Уильямсона и психоаналитическое консультирование Бордина. Были включены четыре новые главы:

Виктор Франкл Теория и терапия неврозов Введение в логотерапию и экзистенциальный анализ

Из сказанного выше следует, что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию.

Десятки других навязчивых страхов, которые в самом деле превращали его пробовала и психоанализ, и электрошок, и лекарственную терапию, но ей .

Из сказанного выше следует , что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы. И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением.

Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию:

ЛОГОТЕРАПИЯ КАК ТЕХНИКА

Виктор Франкл Теория и терапия неврозов б Логотерапия как неспецифическая терапия Из сказанного выше следует, что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии.

В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы. И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением.

Т.е. разные терапии, основанные на совершенно различных наборах аксиом, . ] и опосредует условно-рефлекторную реакцию страха[19, стр . ]. интерперсональная, гештальт-терапия, логотерапия.

Этиология экзистенциального вакуума представляется мне вытекающей из следующих фактов. Во-первых, в отличие от животных, побуждения и инстинкты не диктуют человеку, что он должен делать. Вместо этого он желает делать то, что делают другие, или он делает то, что от него ожидают другие. Экзистенциальный вакуум — это феномен, который и усиливается, и распространяется. В настоящее время даже фрейдистские психоаналитики признают, как это было недавно во время международной встречи в Западной Германии, что все больше и больше пациентов страдает от отсутствия содержания и цели в жизни.

Тем не менее они признают его существование. Экзистенциальный вакуум не только усиливается, но также и распространяется. Например, чешский психиатр в статье об экзистенциальной фрустрации72 указывает, что экзистенциальный вакуум дает себя знать также и в коммунистических странах. Как же справиться с экзистенциальным вакуумом? Можно предположить, что нам стоит поддерживать здоровую философию жизни, чтобы показать, что жизнь действительно имеет смысл для каждого человека.

Данное утверждение основывается на понятии ценностей отношения, которое мы развили в предыдущей главе, где также отметили, что упадок традиций влияет только на всеобщие ценности, но не на уникальные смыслы.

Арт-Терапия. Баланс и Гармонизация